nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Новороссия. Сводка с фронта за период с 29 октября по 1 ноября 2014 года

Оригинал взят у alex_leshy в Новороссия. Сводка с фронта за период с 29 октября по 1 ноября 2014 года
Прошли еще трое суток странной "перемирной войны" на юго-востоке Украины. В принципе, они оказались предсказуемыми. С позиций, занимаемых украинской армией, "неизвестная третья сила" продолжала обстрелы городов Новороссии. Обе противоборствующие стороны одновременно, и "открывали только ответный огонь", и вели "решительные действия для отражения готовящегося наступления противника". Разница лишь в том, что ополчение на протяжении всех трех суток, с 30 октября по 1 ноября включительно, ярко демонстрировали - "мы знаем, мы готовы, мы вас ждем", а в рядах ВСУ былой моральный подъем от "наконец мы дожмем сепаратистов" сменился признаками углубляющегося уныния "они знают направление нашего удара, все пропало". Но пока войска находятся на исходных и больше всего обсуждают всякие события, от войны, в общем, далекие. На Украину приходит зима, а новые власти пока не в состоянии обеспечить гражданам страны даже элементарное тепло в домах. Активно рекламировавшаяся в июле - августе идея переходить на электрообогреватели себя не оправдала. Сети не выдерживают резкого роста нагрузки и отключаются. Ремонтники сбились с ног их чинить. Чтобы как-то отвлечь граждан от насущных проблем, укроСМИ используют любую медийную возможность. Тема дня - "про российского гада Пореченкова, который приехал в Донецк пострелять по живым украинским людям". Дело было совсем не так, но по ту сторону фронта реальность никого не волнует.

2014_10_30_01

А пока суть да дело, луганское ополчение продолжает выдавливать украинские части с занимаемых ими территорий. После ликвидации 32-го блока на Бахмутке, казаки Атамана Дремова взяли в оборот 31-й. Точнее, блок севернее Фрунзе повторяет судьбу павшего 32-го.



Ополчение его ровняет имеющейся артиллерией и минометами. Он находится уже в оперативном окружении. Остальные, имеющиеся на трассе Т1303, номерные блокпосты прочно контролируются огнем и окружены пехотой казаков. Украинская армия вынуждена проводить туда конвои уже лишь в сопровождении значительных сил бронетехники. Это ведет к росту потерь дефицитной материальной части. Казаки предлагают украинским солдатам "зеленый коридор" на прежних условиях. Оставляете тяжелое вооружение, боеприпасы и выходите только с личным оружием. Гарнизоны пока отказываются.



Как стало известно постфактум, приказ на оставление 32-го блока все-таки был. Правда, по словам выведенных в тыл солдат 80-й бригады, его отдало командование среднего звена, а не штаб АТО или штаб зоны "А". Почти на свой страх и риск. Сейчас этот взвод десантников временно переведен аж в Черновцы. Как сообщается, в кратковременный отпуск. Остальная часть БТГ 80-й ОАЭМБр продолжает оставаться севернее Луганска. Так что в резерв ее не отвели. Десантники несут службу на оставшихся блоках, включая 28-й. Их только усилили каким-то, пока неустановленным, батальоном Национальной гвардии.



Скорее всего это решение ситуацию на Бахмутке сколько-нибудь кардинально не улучшит. Ополчение расширило зону оперирования мобильных ударных групп на север и северо-запад. Какие-то "неустановленные лихие люди" взяли в оборот блокпост украинской армии в Геевке. Это "в двух шагах" северо-западнее Счастья. Вторые сутки подряд "диверсанты" не перестают обстреливать украинские части у Трехизбенки и Райгородки. Райгородка это всего в паре километров южнее той самой Бахмутовки, в боях за которую две недели назад ВСУ "положили батальон". ДРГ ополчения помножила на ноль колонну 80-й бригады под Северодонецком. Минус 1 "200", 3 "300" и 1 БТР. Диверсанты потерь не имели.



Другая рейдовая группа завязала бой в районе аэропорта Северодонецка. Причем, туда весьма точно прилетает от артиллерии ополчения. Между Краматорском и Артемовском пропали две группы волонтеров (одна из Киева и одна из Бердянска). Ехали, они, ехали, официально в глубоком тылу зоны АТО, из точки А выехали, а в точку Б не прибыли. Делись куда-то... Появилось свежее, очень интересное, фото Александра Коца с одного из казачьих складов... А ведь еще неделю назад казаки жаловались на острый дефицит.



Гарнизон в Счастье третьи сутки живет под обстрелами. В основном минометы и артиллерия. Периодически на прямую наводку выкатываются луганские танки.



Судя по развитию событий картина выглядит так, что ополчение в ЛНР уже ведет наступление по всему правобережью Северского Донца. В меру сил и возможностей конечно. Но разведка ВСУ к происходящему относится крайне серьезно. В штабе АТО считают, что тем самым Алексей Мозговой намерен скинуть украинские войска за Северский Донец, прикрыться рекой и высвободившимися силами решительным ударом взять Артемовск. Хотя ВСУ опорный пункт там оборудуют еще с середины августа, серьезных сил для обороны в городе нет. Части бата территориальной обороны и бпсон МВД, "в случае чего" его вероятнее всего не удержат. Во всякой случае, без внешней помощи. А с ней явно наблюдаются сложности остродефицитного характера. Говоря по-русски, резервов у командования АТО нет.

Если эта возможная операция Мозгового окажется согласована с ударом Безлера из Горловки (сходящиеся удары Горловка - Артемовск и Первомайск - Артемовск), то Дебальцевская группировка ВСУ сразу превращается в одну огромную проблему. Теоретически складские запасы для превращения Дебальцево в аналог Брестской крепости там накоплены, но вот проявят ли украинские войска такую же стойкость в обороне, как РККА в июне 1941-го года, очень и очень большой вопрос. 2-й бат Правого сектора скорее всего драться станет яростно, а вот на счет остальных украинское командование оптимизма не испытывает.

Именно чтобы как-то устранить такой сценарий ВСУ уже третьи сутки наносит удары по обороне Горловки с применением бронетехники и танков. Но, судя по масштабу и составу используемых сил, резервов у оккупантов для этого тоже практически нет. За 72 часа на разных участках были предприняты три никак между собой не скоординированные атаки силами около взвода пехоты. Безуспешные. Как сообщается, ополченцы сожгли один или два танка и до четырех единиц легкой бронетехники и сами хорошо прошлись по позиция ВСУ аж до блокпостов в Новолуганском. Это поселок на берегу Углегорского водохранилища с другой стороны от Светлодарска. Фактически в двух шагах от бутылочного горлышка, в которой превратилась вся линия снабжения Дебальцевской группировки.

Иными словами, опасения украинской разведки не являются беспочвенными. Не смотря на многочисленные публичные заявления о прочной обороне и надежном тыле, неспокойно стало даже в самом Краматорске. По не установленной причине взлетел на воздух запас мазута в Новокраматорском машиностроительном заводе. Горело более шестнадцати часов. Командование зоны АТО располагало там большим складом ГСМ для всей группировки. Местные говорят - спасти не удалось ничего.



На фоне происходящего выглядит несколько странным отвод отдельных частей ВСУ в глубокий тыл из зоны АТО совсем. Так, к примеру, в ППД в Черскасском объявились сразу два батальона патрульной службы особого назначения МВД "Слобожанщина" и "Харьков-1", ранее стоявших в Гранитном и Волновахе. С подготовкой наступления украинской армии на Донбассе это стыкуется плохо. Впрочем, если вспомнить риск бунта батов Правого сектора, то высвобождение "благонадежных сил" является обоснованным шагом.



Любопытным является также и то, что из под Волновахи тоже в пункт постоянной дислокации отведен 20-й батальон территориальной обороны "Днепропетровск". Официально - в двухнедельный отпуск. Фактически ГШ МО Украины уже обнародовал решение по переформатирования 20-го бтро в штаты армейского мотопехотного батальона украинской армии. За время проведенное в АТО, 20-й тербат суммарно потерял 3 "200" и около 35 "300".

Все это не очень похоже на подготовку украинской армии к наступлению. С учетом потерь в боях за донецкий аэропорт и н.п. Пески (до роты убитыми и ранеными), по всему фронту ВСУ за трое суток потеряли не менее 300 солдат и офицеров. Как докладывает армейская разведка средний уровень обеспечения частей хунты бронетехникой не превышает 70% и продолжает падать. Проблемы с топливом, с запчастями, с аккумуляторами для танков, с ремонтом. Есть признаки того, что к концу начинают походить боеприпасы к тяжелому оружию. Если снарядов к пушкам и боекомплектов к "Градам" еще вполне хватает, то ракет к тяжелым РСЗО "Ураган", судя по всему, уже почти нет. Подавляющее большинство подвозимых ракет оказываются некондицией. Не стартуют. Отмечено несколько случаев взрыва ракет сразу во время пуска.

Впрочем, завтрашний день покажет, на сколько ВСУ готовы пойти на сущую авантюру в попытке сорвать проведение выборов в ЛДНР. Авантюру потому, что направления ударов предсказуемы и... их действительно ждут. В том числе и танки ополчения.



А пока сами украинские полевые командиры начинают в полный голос жаловаться на тяжелую жизнь и предсказывать скорое наступление ВСН. По мнению командира полка МВД "Азов" Андрея Билецкого, которое он высказал в эфире украинского "5 канала", войскам АТО следует ожидать скорого наступления "сепаратистов" на южном фланге. Причем, как считает этот комполка, ополченцы не станут штурмовать Мариуполь в лоб, а обойдут город севернее, и ударят сразу по Бердянску в районе реки Берда. В общем, не сказать, что Белецкий так уж не прав. Тактически подобное решение является вполне здравым. Городские бои это тяжело, долго, дорого, и не обойдется без значительных потерь в личном составе и технике. А также это неизбежное разрушение города. Ни то, ни другое, ни третье Новороссии не нужно. Отрезать Мариуполь обходным маневром от снабжения значительно проще и быстрее. Да и с точки зрения последующего взятия города - на много эффективнее. Да и за 48 часов там подразделения ополчения значительно активизировались. Идут огневые налеты на украинские блокпосты. Применяется артиллерия. Активно работают минометы.

Украинская группировка в Мариуполе проявляет все признаки активной подготовки к эвакуации. Солдаты минируют вокзал, крупные предприятия и стратегически важные объекты. Заминировано также водохранилище. В случае подрыва потоки воды могут накрыть жилые кварталы и центральную часть города. На территории градообразующего металлургического комбината имени Ильича расположены системы "Град", которые обстреливают не только позиции ополченцев, но и восточные окраины города, выдавая это за обстрелы армии ДНР. Есть вероятность, что завод и доменные печи также отступающими частями ВСУ также будут подорваны.

Но самое главное, Кабинет министров Украины расширил границы зоны АТО на Харьковскую область. На сайте Кабмина опубликован перечень населённых пунктов, на территории которых осуществляется так называемая антитеррористическая операция. К регионам Донецкой и Луганской народных республик решением правительства добавлены г. Изюм и населённы пункты Изюмского района Харьковской области.

Зона АТО

Вряд ли страна, убежденная в своей неизменной скорой победе, станет добровольно двигать фронт в свой тыл. Хотя Украина - страна редчайших и неожиданных парадоксов. Говорят, беженцы из ДНР в Мелитополе (Запорожская область) потребовали от властей города организовать им участок для голосования на выборах 2 ноября в Новороссии. Утверждают, что это не шутка.

Предыдущую сводку за 27 - 29 октября 2014 года смотреть тут.



Tags: Выборы., Карты как свидетельства!, Новороссия., Новости за последние сутки., картинко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments