nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Categories:

Приговор по делу Приморских партизан - всем дали пожизненное...

«Приморские партизаны» Александр Ковтун, Никитин и Илютиков получили пожизненные сроки (ФОТО; ВИДЕО)

Трое получили пожизненное. В том числе и Ковтун, красовавшийся на известном видео. Остальные - тоже неслабые сроки.
http://www.newsvl.ru/vlad/2014/04/28/partizany_prigovor/


Сегодня, 28 апреля, в Приморском краевом суде огласили приговор так называемым «приморским партизанам». Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков получили пожизненные сроки в колонии особого режима. Вадим Ковтун — 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Максим Кириллов — 22 года колонии строгого режима. Роман Савченко — 25 лет колонии строгого режима.

Напомним, заседания суда по делу «партизан» начались в январе прошлого года. На скамье подсудимых Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Владимир Илютиков, Алексей Никитин и Максим Кириллов.

В начале февраля этого года коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт, согласно которому подсудимые виновны по большинству пунктов обвинения. А это — грабежи, кражи, угоны, незаконное хранение оружия, убийства, в том числе милиционеров, и многое другое. В организации и участии в банде обвиняют всех, кроме Вадима Ковтуна.

3 апреля этого года подсудимые сказали свои последние слова перед оглашением приговора.

Обновление 15.19. В течение месяца адвокаты смогут знакомиться с приговором.

Обновление 15.17. Вадим Ковтун просит аудиозапись судебного заседания.

Обновление 15.14. Судья Грищенко: приговор может быть обжалован в десятидневный срок. Условия обжалования он тоже указал. В течение трех суток стороны могут заявить ходатайство о ходе протокола. Приговор оглашен. Судья Грищенко зачитывает технические детали — кому как вышлют приговор, кто как может обжаловать его.

Обновление 15.08. Вадиму Ковтуну дают 8 лет 2 месяца. Колония строгого режима. С 25 ноября 2010 года.

Обновление 15.05. Ему дают 22 года колонии строгого режима. С 11 июня 2010 года.

Обновление 15.04. Кириллову читают приговор.

Обновление 14.59. 25 лет Савченко просидит в тюрьме. Наказание вступает в силу с 11 июня 2010 года. С этого времени Савченко под стражей.

Обновление 14.58. Сколько же дадут Савченко по совокупности?

Обновление 14.57. Александр Ковтун слушает приговор сидя и смеется. Хотя смешного, конечно, очень мало.

Обновление 14.56. Савченко тоже виновен по ряду преступлений:по каким-то условно, по каким-то — штраф, по другим — реальный срок.

Обновление 14.55. Савченко признают виновным.

Обновление 14.53. Теперь "интрига" одна: сколько лет дадут Савченко, Никитину и Вадиму Ковтуну. Больше всего вопросов касаются последнего подсудимого.

Обновление 14.51. Пожизненное заключение дают Владимиру Илютикову. Они будут отбывать наказание в колонии особого режима. Родственницы подсудимых плачут. Они надеялись на лучшее.

Обновление 14.50. Илютикова тоже признают виновным в очень многих преступлениях.

Обновление 14.49. Ковтуна Александра признают виновным. Дают по одной статье 12 лет условно. По другой — 5 лет "реального срока". По третьей — пожизненное. По четвертой — 10 лет… По пятой — 3 года. По шестой — 10 лет. По седьмой — 15 лет. И еще 10 лет, и еще 6 лет условно. Статей очень много — и по каждой он виновен. В целом, самое страшное наказание — пожизненное.

Обновление 14.45. Вадима Ковтуна оправдывают по части участия в банде. Это и так понятно. Присяжные уже оправдали его в вердикте.

Обновление 14.43. Переходим к результативной части приговора. Оправдывают всех по пункту угона и поджога автомобиля Карася.

Обновление 14.42. В пользу потерпевших подсудимые выплатят по определенной сумме. Александр Ковтун, которому только что уже озвучили пожизненный срок, улыбается. Его брат Вадим, напротив, хмур.

Обновление 14.39. Деньги, которые у Александра Ковтуна изъяли в Уссурийске при штурме квартиры, пойдут потерпевшей Карась, жене убитого милиционера, — в счет ее иска. На самом деле, кроме сроков заключения родственники еще высказали финансовые претензии — за похороны, лечение, моральный ущерб.

Обновление 14.35. Савченко, Кириллов и Вадим Ковтун будут сидеть в колонии строгого режима. Остальные — в колонии особого режима.

Обновление 14.34. Савченко тоже получил бы пожизненное, но Ковальчука он убил в несовершеннолетнем возрасте. Максимум 6 лет 7 месяцев он может получить за это преступление. Но у него есть еще преступления, так что срок будет большим. Никитину, который был осужден на три года условно раньше — за другое правонарушение, отменят условный приговор.

Обновление 14.30. Судья рассказывает, какое наказание за что назначается. В том числе за что дается пожизненный срок. Александр Ковтун, Кириллов и Илютиков получат пожизненное наказание. Савченко и Никитин — длительные сроки.

Обновление 14.27. И всем подсудимым будет снисхождение потому, что они активно содействовали следствию — в том числе рассказывали о том, что совершали их товарищи. Напомним, до этого подсудимые говорили, что ряд показаний они дали под пытками.

Обновление 14.26. Явки подсудимых с повинной учел судья при вынесении приговора.

Обновление 14.24. Роман Савченко заслуживает снисхождения в эпизодах, которые касаются убийства милиционера Ковальчука и ранения его коллеги Дубовика. Судья отметил, что эти преступления он совершил в несовершеннолетнем возрасте.

Обновление 14.22. Характеристики подсудимых зачитывает Дмитрий Грищенко. В основном их характеризуют положительно…

Обновление 14.20. Этих пунктов, к слову, немного и на приговор они сильно не повлияют. Судья Грищенко: на учете у нарколога, психиатра подсудимые не состоят. Суд признает их вменяемыми.

Обновление 14.19. Продолжает квалифицировать деяния подсудимых Дмитрий Грищенко. Суд будет снисходителен к "партизанам" по тем статьям, по которым присяжные признали их заслуживающими снисхождения.

Обновление 14.17. Судья входит. Александр Ковтун опять не встает.

Обновление 14.14. Мы все ждем судью. Подсудимые смеются между собой. Родственники смотрят на ребят с мест — переговариваться нельзя. Шикарную бороду отрастил Александр Ковтун. "Я себя отлично чувствую", — смеясь, говорит он кому-то из ребят.

Обновление 13.02. Перерыв в заседании. Мы продолжим слушать приговор после 14.00.

Обновление 12.47. До перерыва 15 минут. Заметно поредели ряды прессы, некоторые родственники ушли. Стало потише, дышать легче.

Обновление 12.46. Говорят о том, что суд квалифицировал действия Вадима Ковтуна как пособничество в совершении убийства, а также разбоя. Сейчас все предсказуемо: судья говорит о том, какие статьи применяет и в каких редукциях.

Обновление 12.33. Суд исключил из разбирательства пункт о незаконном приобретении некоторых единиц оружия, потому что "незаконное приобретение не доказано". Нам перечисляют статьи Уголовного кодекса, по которым судят ребят. Илютикова и Кириллова не будут судить за незаконное хранение, приобретение, ношение некоторых единиц оружия, потому что они добровольно их сдали.

Обновление 12.27. О том, как квалифицирует суд действия шестерых молодых людей, сейчас расскажет председательствующий судья Дмитрий Грищенко.

Обновление 12.24. Судья говорит про эпизоды в Уссурийске.

Обновление 12.23. Оглашение приговора продолжается.

Обновление 12.11. Корреспондент VL.ru помедлил с выходом из зала, и Владимир Илютиков и Роман Савченко улыбнулись: "А мы тут глазки строим…". Честно говоря, когда смотришь на этих ребят, не верится, что они совершили все то, за что их судят.

Обновление 11.59. В заседании перерыв. 10 минут помещение будут проветривать.

Обновление 11.58. Речь идет об обстреле машины с сотрудниками ГИБДД. Лишить их жизни не удалось, т.к. они "покинули салон служебного автомобиля и спрятались в складках местности". Милиционеры преследовали автомобиль с гражданином Сафоновым за рулем — в салоне были "партизаны", которые эту машину угнали.

Обновление 11.51. Много вещей украдено было и у ИП Лукьянчук. Сейчас их перечисляют.

Обновление 11.47. Что-то шепчет Илютиков Роману Савченко, улыбается. А судья тем временем описывает эпизод с ограблением индвидуального предпринимателя Гаджиевой. Из ее торгового павильона "партизаны" вынесли много одежды, в том числе бюстгальтеры, женскую обувь, дамские футболки, детские вещи.

Обновление 11.43. Сообщается про убийство милиционера в Ракитном и ограбление ТПМ. Там опять же "бесценными" (то есть не представляющими ценности) оказались куртки, брюки и цифровой фотоаппарат.

Обновление 11.42. Что показательно, некоторые потерпевшие сочли, допустим, блеск для губ и солнцезащитные очки "не представляющими материальной ценности". А вот после хищения из пункта милиции в Варфоломеевке в описи появились такие пункты, как "набор простых карандашей стоимостью 18 рублей", "набор иголок стоимостью 10 рублей", а также "ценные" зубные щетки, мыло, носки и прочие мелочи.

Обновление 11.37. Собравшимся напоминают о нападении на Глухова, Выхристюка и Литвинову под видом сотрудников наркоконтроля. У них забрали деньги, сумку, телефоны, дорогой бильярдный кий, угнали машину.

Обновление 11.35. О том, как Буравлевой "подавили волю к сопротивлению, на лицо надели шапку, а на руки наручники…", отвезли подальше от людных мест, забрали деньги из сумочки, машину, а ее, таксистку, оставили на дороге.

Обновление 11.32. Нам напоминают про ограбление таксистки Буравлевой.

Обновление 11.31. Теперь про "эпизод на Давыдова" — ранение милиционера Дубовика и убийство Ковальчука. Мать последнего часто ходит на заседания. Сейчас она тоже в зале суда.

Обновление 11.25. Судья перечисляет похищенные у убитых вещи. В том числе говорит о хищении наркотиков.

Обновление 11.22. В очередной раз все слушают историю об убийстве четырех человек, охранявших "деляну" конопли.

Обновление 11.20. Сообщается: об убийстве четырех человек, лишении жизни милиционера Карася в Ракитном, убийстве милиционера Ковальчука и ранении Дубовика; нападении на машину милиционеров Кирченко и Иващенко, нападении на таксистку; многочисленных угонах; эпизоде с перестрелкой в Уссурийске.

Обновление 11.17. Судья зачитывает эпизоды с нападениями на людей и убийствами.

Обновление 11.15. Теперь речь идет о том, как перемещались "партизаны" по краю. Судья перечисляет автомобили, мотоциклы, моторные лодки, принадлежащие молодым людям или угнанные ими.

Обновление 11.12. Судья перечисляет места, где хранилось оружие: по адресам бвиняемых и в тайниках в лесу и гаражах.

Обновление 11.10. Про приобретение оружия очень долго, в течение 5 минут, рассказывает судья. Перечисляет модели и года выпуска ружей, обрезов, пистолетов и прочего "огнестрела", а также взрывчатки, веществ, гранат, ножей.

Обновление 11.05. По словам судьи, Александр Ковтун разрабатывал планы нападений, прорабатывал детали. В общем, был главой банды.

Обновление 11.03. Судья говорит о том, как Вадим Ковтун перевозил "банду", оружие, маски и прочую экипировку. Он "использовал для этого авто-, мото и водную технику". Напомним, присяжные признали Вадима непричастным к участию в банде. А прокурор запросил для него 15 лет.

Обновление 10.58. Уже через два дня после Ракитного та же четверка преследовала машину с милиционерами Кирченко и Иващенко с целью ограбить, говорит судья. И напоминает, что милиционеров обстреливали, но не убили, и пистолеты у них не отобрали. Иващенко тогда был ранен в лицо.

Обновление 10.55. Речь идет об инциденте в селе Ракитном. Там Александр Ковтун, Илютиков и Савченко, Кириллов угнали машину милиционера Карася. Похоже, начинают с самых "легких" преступлений.

Обновление 10.53. Начинают с обвинения Ковтуна Александра, Илютикова, Савченко и Кириллова в ограблении и сожжении пункта милиции в Варфоломеевке. Судья зачитывает стоимость компьютеров, стульев, столов и прочих вещей, которые были в ТПМ.

Обновление 10.51. Судья говорит, что приговор будет объемным.

Обновление 10.47. Все пока стоят.

Обновление 10.45. Судья Дмитрий Грищенко зачитывает краткую информацию о каждом подсудимом и статьи, по которым их обвиняют.

Обновление 10.44. Александр Ковтун не встал.

Обновление 10.43. Всех просят встать. В зал заходит судья.

Обновление 10.41. У многих из подсудимых с собой коврики, чтобы сидеть. Приговор им слушать долго, а лавки мягкостью не отличаются.

Обновление 10.40. Тем временем уже 10.40, а судьи в зале все еще нет. Адвокаты общаются с подзащитными.

Обновление 10.38. Приставы напоминают всем, чтобы выключали телефоны.

Обновление 10.34. Все вошли в зал. Журналистов рассаживают по местам. Камер очень много.

Обновление 10.24. Через толпу журналистов протискиваются сотрудницы суда и шутят: "Работать-то как-то надо".

Обновление 10.21. Потерпевшие, прокуроры и адвокаты заходят в зал. Пресса, как всегда, в последних рядах.

Обновление 10.18. Поднимаемся наверх. Нас предупреждают, что видео в зале снимать можно, а вот за щелчки фотоаппаратов будут выводить.

Обновление 10.17. Мы все надеемся, что приговор будем слушать сидя, как и вердикт.

Обновление 10.16. У Людмилы Борисовой забрали плакат на входе в суд. Приставы сказали, что вернуть агитпродукцию можно будет на выходе.

Обновление 10.07. Заходят в здание суда адвокаты, пресса, родственники и друзья подсудимых, потерпевшие.

Обновление 09.58. Привезли подсудимых.

Обновление 09.52. Людмила Борисова из Новонежино приехала к зданию суда. Она на заседания ходит часто, стоит на улице с плакатом, на котором написаны слова в поддержку "партизан". Сегодня она пошла в зал не сразу.

Обновление 09.45. К зданию суда со всех сторон стекаются журналисты. Говорят, сегодня всем предстоит долгий день…


Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2014/04/28/partizany_prigovor/#ixzz309tryF2K
Новости Владивостока на VL.ru




* при захвате главных фигурантов просто убили
чтобы не было разбора виноватых в правоохранительной среде упырей
а тех, кто мог хоть что-то рассказать - упекли на пожизненное
И вы говорите - что у нас не хунта?


Tags: Примерь эту куртку на себя!, Приморские партизаны, Это касается каждого!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments