nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Пуля полковника Хлопова

Оригинал взят у dimka_jd в Пуля полковника Хлопова


Хлопов Иван Евграфович, 1788 г.р., дворянин Изюмского уезда, в 1807 поступил на службу в лейб–гвардии Егерский полк юнкером, участвовал в сражениях с Наполеоном под Смоленском, и в чине подпоручика принял участие в Бородинском сражении. Его полк защищал село Бородино и рано утром в день битвы был атакован пехотной дивизией генерала Дельзона. В том бою Егерский полк потерял треть личного состава, а подпоручик Хлопов был ранен в левый бок французской пулей.

Пуля пробила мягкие ткани и уперлась в позвоночник. Врачи решили пулю не извлекать, так как это было слишком рисковано. Рана Хлопова зажила, он вернулся в строй, был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость", участвовал во взятии Парижа, а в 1822 вышел в отставку в чине полковника.

Был избран в 1828 г. предводителем дворянства Изюмского уезда и женился в 1837. Видя, какие боли доставляет ему пуля у позвоночника жена уговорила его поехать в Австрию к известному профессору Джозефу Ваттманну. Во время операции 3 августа 1840 пуля была извлечена, но на следующий день Иван Евграфович умер от сильнейших болей.

Вдова Хлопова отдала пулю ювелиру, который вставил её в серебряную оправу с чеканным орнаментом и выгравировал надпись по–французски: "Полковник Иван Хлопов. Получена при Бородино 27 августа 1812 года в бою за освобождение Европы. Извлечена после долгих страданий в Вене 3–го августа 1840 профессором доктором Ватман".

Дочь Хлопова, Ольга, вышла замуж за богатого помещика Бантыша А.Ф., а их сын Бантыш Ф.А. был губернатором в Херсоне, Иркутске и Якутске.

Доктор Ваттманн стал пионером литотрипсии, внес важный вклад в лечении и понимание воздушной эмболии, а в Вене в его честь названа улица Wattmanngasse.

Пуля хранится в Музее Отечественной войны 1812 года.

P.S. Непонятно, правда, почему в надписи говорится про 27 августа, хотя Бородинское сражение было 26 августа.

источник

Tags: герой., это интересно!.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment