nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Category:

Древности народов: кельты, германцы, славяне

Оригинал взят у runo_lj в Древности народов: кельты, германцы, славяне
В развитие указанного ранее взгляда. Считается, что из трех европейских индоевропейских групп, живших на периферии Римской Империи - кельтов, германцев и славян - кельты являются самыми древними, потом появились германцы, а славяне - самая молодая группа племен из числа варваров. Кельты были хорошо известны еще грекам, а римляне воевали с ними постоянно. Завоевание галлов римлянами растянулось на 200 лет, и окончательно покорить воинственный варварский народ удалось только Юлию Цезарю в 58-51 гг. до н.э.

Галлы

Но, разгромив и завоевав галлов, римляне тут же столкнулись с другим, не менее воинственным народом - германцами, жившими за Рейном, которые немедленно двинулись на территории разгромленных кельтов и на протяжении нескольких веков стали главным врагом Римской Империи. В итоге именно германцы и разгромили Рим. Славяне, известные по греческим и римским источникам как венеды и анты, появились позже всех, и они в основном участвовали в походах против Восточной Римской Империи, Византии. Из этого делается вывод, что славянские племена - самые молодые, которые появились в истории около 4 века н.э. во время т.н. Великого переселения народа - крупных перемещения этносов в Европе, начавшегося после вторжения в степи Причерноморья гуннов. Сами же гунны, как считается, пришли с территории северного Китая (современной Монголии) и имели тюркское происхождение - то есть были чем-то вроде монголо-татар 13 века.

Но понятно, что эта картина, - легшая в основу исторической науки - есть лишь ретроспекция взглядов греческих и римских историков и их письменных источников. Это картина глазами греков и римлян. Но она ничего не говорит нам о действительном возрасте указанных племен. Ведь из того, что римляне и греки узнали о существовании кельтов раньше, чем о существовании германцев, а со славянами столкнулись лишь в 4 веке н.э. - из этого вовсе не следует, что кельты - более древний народ, чем германцы, а германцы старше славян. Это всего лишь последовательность их фиксации в источниках тогдашнего цивилизованного - греко-римского - мира, а вовсе не констатация факта появления и рождения этих племен. Объективная же картина состоит в том, что из этих трех групп варварских племен, живших на окраинах греко-римского мира, славяне являются самыми древними, германцы возникли позже их, а кельты как раз являются самыми молодыми. Более того, ясно, что сами греки и римляне были моложе тех же кельтов, не говоря уже о германцах и славянах. И вот почему.


Tags: РУСЬ ВЕЛИКАЯ., Русь., история., не_исТоры_я.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments