nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Есть ли русские в России (к вопросу о присоединении Крыма)

Оригинал взят у aleksei_44 в Есть ли русские в России (к вопросу о присоединении Крыма)
Оригинал взят у krylov_igor в Есть ли русские в России (к вопросу о присоединении Крыма)
Уважаемый Д.Е. Галковский пишет весьма правильные вещи. http://galkovsky.livejournal.com/233700.html Но он не дает никакого внятного рецепта, как выйти из этой ситуации, когда самый многочисленный политический субъект в России – русские, фактически не имеет ни физического обличия, ни политических прав.

Есть одна принципиальная неправильность в его тексте. Она заключается в том, что понятие "русские" у автора слишком простите "русское". И вот этой последней русскости в наше время как раз и не найти, и это одна из главных причин, почему ее "не видят" "новиопы". И не потому что не хотят, хотя и это тоже имеет место быть. Ибо сложно видеть то, чего нет, что было разрушено за 70 лет советской власти, и чего сегодня с огнем не сыскать. Но при этом все мы прекрасно понимаем, что русские существуют, что они никуда не делись, и что их самоопределение остается той национальной идеей, которая всегда во все времена технически заключалась только в одном - стать нацией. Что значит это применительно к той нации, чья этничность растворилась в государственности, а точнее - ею, государственностью заместилась? Это значит, что главная задача сегодня найти именно русского, о котором все говорят, но никто не видел, определить, идентифицировать, и дать ему правовой статус.

Вот тут то и оказывается, что ничего русскому выделять специально не надо, никаких прав за русским специально признавать не надо, ИБО русские сегодня имеют другое название - БОЛЬШИНСТВО, которое существует как реальная физическая субстанция. Данное большинство идентифицирует себя как русские не по вышиванке как украинцы, и не по хохолку на голове, и даже прости Господи не по православию, а по принадлежности к русскому государству Россия, то есть тому, чем совместно владеет, пользуется и оберегает от посягательств. Вот именно Россия и есть национальная скрепа русского человека со всякими уже нацменскими прилагательными (русский еврей, русский татарин, русский калмык и тп). По существу русские сегодня - это потенциальные, но не осознавшие себя политической силой хозяева русского государства Россия. То есть те люди, которые исполняют российские законы, служат в армии, занимаются бизнесом, состоят на госслужбе, учатся, преподают, работают и тд. То есть русские как большинство сегодня - это те, кто считает русское (ибо по самоназванию и происхождению таковое, а не татарское и не китайское) государство Россия - своим Отечеством, а себя – его гражданами. Что ни говори - большинство, что куда шире отдельной народности, пусть и самой многочисленной.

А что такое государство, если смотреть на данную вещь функционально, во всей полноте его проявлений (территория, армия, коммуникации, дороги, климат, экономика, язык, культура, религия, промышленность, социальная сфера, наука, власть, человеческий материал - все кто пользуется и использует государство)? А это ни что иное  как ОСНОВНОЙ инструмент воспроизводства народа. Именно понимание того, что русские сегодня - это русскоговорящее, русскодумающее, русскопоступающее, русское государство поддерживающее БОЛЬШИНСТВО, и может указать власти и самим русским свое законное место и определение. С этим большинством уже давно работает данная власть, так что ничего нового придумывать не надо, просто надо дать этому большинству его законное название - русские.

Тем самым безболезненно решается вопрос определения нерусскости, то есть признания наличия в стране нерусских, то есть тех, кто по тем или иным причинам не считает или не может считать Россию государством русским и для русских, а себя ее частью, опять же симметрично – независимо от национальной и этнической принадлежности. Именно потому что власть не видит этого большинства («большое видится на расстоянии»), потому что русские для нее традиционно как и для Галковского - это балалайка, водка и медведи, а не государственные подданные - она и не имеет четкой линии в решении «русского вопроса», который только потому и существует до сих пор, что власть имеет дело не с большой этнической группой, а русскими как гражданским большинством. И укрепление вертикали, и укрепление всех столпов государства, и расширение территорий, и соблюдение законности, демократия и развитие страны - все это совпадает с интересами именно большинства, то есть с интересами русских как политического класса. А раздача преференций отдельным категориям граждан с интересами большинства не совпадает, даже если в эту группу по какому либо признаку (например этническому) этот гражданин входит. Ибо все это ослабляет наше единство и разрушает нашу общую национальность.

Поэтому достаточно власти уразумеь, что русские сегодня как национальность - это большинство (то есть те, кто согласен жить по русским законам вне зависимости от процента русской крови в организме), и что их интересы - это интересы государства и национальной власти (когда это интересы большинства, а не меньшинства) - то вся проблема с русским вопросом отпадет сама собой. Русский - значит за порядок, за государство, за единство законов, за справедливое распределение прав представителей всех народов, за единое русское государство Россия.

При этом такое большинство ничто не мешает рассматривать как отдельный народ, а не безымянную безликую массу. У этого большинства давно уже есть имя, произносимое в трудные моменты - русские. И государство поэтому должно называться не Империя, а Большая Россия. И это правильно, ибо нельзя построить и сохранить государство без хозяина, нельзя делать вид, что в доме хозяина нет, разговаривать с ним как с призраком и в тоже время пользоваться его гостеприимством.

Конечно, во многом проблема с неспособностью власти разглядеть русского в своем народе заключается в корыстных интересах конкретных политических групп, которые заинтересованы в сокрытии своих подлинных целей, часто противоречащих интересам большинства (русских). Но есть моменты, когда прозрение неизбежно, и хорошо, если это не момент катастрофы, такой как война, а момент высочайшего национального подъема - как в случае присоединения русского Крыма. А способны ли мы стать русскими в той же мере как крымчане? Вот в чем вопрос.



Tags: русские могут!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments