nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Ай да батька... Ай-да де-факто!

Оригинал взят у u_96 в Ай да бацька, ай да сук... гм... Ай-да де-факто!
Alexander Lukashenko, Nikolai Lukashenko

Что-то большое сдохло в лесу. Бацька вдруг взял и бабахнул.

МИНСК, 23 фев — РИА Новости. Белоруссия де-факто признала Крым частью территории России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов. "Что будет де-юре — это будет потом", — добавил президент Белоруссии.

Лукашенко также подчеркнул, то от Белоруссии никто не требует признавать или не признавать Крым как субъект Российской Федерации. "Крым не является независимым государством. Это часть территории РФ. Можно признавать это, можно не признавать. От этого ничего не изменится", — сказал Лукашенко.

"Меня спрашивают, где вы в этой ситуации. Учитывая исторические процессы, процессы в рамках Союзного государства, мы связаны соглашениями, и мы будем с Российской Федерацией", — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Белоруссия не выступает против НАТО.

"Если станет вопрос, мы встанем с Россией всегда. Мы будем с Российской Федерацией", — сказал Лукашенко. Вместе с тем, по его мнению, Украина должна оставаться целостным, неделимым внеблоковым государством. "Я, как человек, не как политик, могу сказать, что Украина должна оставаться целостной, неделимой и, главное, внеблоковым государством", — сказал Лукашенко. Также он подчеркнул, что если Украина намерена будет выстраивать отношения с НАТО и присоединяться, "естественно, мы на это будем жестко реагировать".

http://ria.ru/world/20140323/1000700951.html

Такая "чоткость" и "резкость" (не сказать "резвость") тем более удивительна на фоне зигзагов, которые с 2008-го и по 2010-й выделывал почтенный Александр Григорьевич вокруг признания Абхазии и Южной Осетии.

Тогда, напомню, уже 28 августа 2008 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил послание президенту России, в котором отметил, что «в сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами». А. Лукашенко также высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого было запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников. Также, посол Белоруссии в Российской Федерации, отвечая журналистам на вопрос о поддержке Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, сказал: «Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано».

Казалось бы - всё. Не сегодня, так завтра бацька всё подпишет. Хрен-то там. Причём "хрен-то там" до сих пор.

1 октября 2010 года президент Белоруссии в ходе пресс-конференции для российских журналистов отметил, что Абхазия и Южная Осетия не признаны из-за позиции российской стороны, которая отказалась поддержать Белоруссию в случае санкций со стороны ЕС и США.

В декабре 2010 года сайт WikiLeaks опубликовал конфиденциальные документы, из которых вроде как следовало, что на переговорах с эстонским министром иностранных дел (октябрь 2009 года) Лукашенко заявлял, что Россия сама спровоцировала войну с Грузией, а также что его вынуждают признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на низкую цену на газ. Другими получившими огласку высказываниями Лукашенко стали сетования на то, что Евросоюз совершенно не оказывает ему экономической помощи в ответ на непризнание Абхазии и Южной Осетии...

Короче, бацька как обычно - сам себе на уме.

Чем же это бацьку так припекло в марте 2014-го, что он публично облучезарил и Россию, и Крым? Опять - газом?..


Tags: Беларусь., Лукашенко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments