nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

кто более матери-Истории ценен?

Оригинал взят у nashenasledie в кто более матери-Истории ценен?
В 1764 году, во второй год правления Екатерины II, была образована Новороссийская губерния, в границах которой оказалась территория всей современной Запорожской области. С июня 1775 года согласно манифесту Сената от 3 августа 1775 года, земли южнорусских степей, называемые «Диким полем» по Кючук-Кайнарджийскому договору (1774) вошли в состав Российской империи. После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение и была упразднена. Однако две самые крупные крепости — Александровскую и Петровскую, оставили. Поселение развивалось, Александровский посад стал в конце столетия транспортным центром — именно через него шли товары для строительства Херсона и Черноморского флота. Александровская крепость переросла к 1806 году в Александровск — уездный город Екатеринославской губернии. и только в 1921 году Александровск был переименован в Запорожье, а в 1923 году город стал центром образованного Запорожского округа.

[Одесса, Луганск, Херсон, Днепропетровск, Мариуполь, Севастополь, Николаев.....]В 1776 году по указу Екатерины II был основан губернский центр Азовской губернии, получивший название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении её в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте и частых наводнений. 22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая 9 (20) мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора. Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1743 года. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была поглощена Екатеринославом. Сейчас здесь — центр современного Днепропетровска.

18 июня 1778 года Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон. Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией. Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин.

Согласно разработанным и отправленным Екатерине II летом 1778 года условиям выхода из Крыма, греки ожидали поселения между реками Днепром, Самарою, Орелью и устройства города «на привольном месте при большой реке» (название города не оговаривалось. Жителями города и окрестных сел могли быть только переселившиеся из Крыма христиане. Весной 1780 года начался переход крымских переселенцев в Мариупольский уезд.  В 1780 году на территории Мариупольского уезда было создано 20 сел, в том числе: Ялта, Урзуф, Карань, Керменчик, Сартана и другие. Названия в основном были одноименны тем селениям Крыма, где раньше жили греки. В Мариуполь переселенцы прибыли во главе с митрополитом Игнатием 26 июля 1780 года. Здесь поселились выходцы из шести крымских городов: Кафы (Феодосии), Бахчисарая, Карасубазара, Козлова (Гезлева-Евпатории), Бельбека, Балаклавы и предместья Бахчисарая — Мариам. Большинство этих названий долгие годы сохранялось в названиях городских предместий, а сегодня в названиях улиц: Евпаторийская, Готфейская, Кафайская... Переселение крымских греков в Северное Приазовье имело важное значение как для самих переселенцев, так и для Российского государства. Уход греческих христиан из мусульманского Крыма позволил им избежать притеснений и возможного геноцида со стороны татар и турок. Получив от России большие экономические и социальные льготы, греки смогли прекрасно обосноваться на выделенных землях. При этом их не коснулось крепостничество, которого они не избежали бы, оставшись в Крыму. Мариуполь – русский город, основанный в 1778 году, когда русская императрица дала позволение поселить тут выведенных в 1778 году из Крымского ханства христиан-греков. Так что наш город исторически был основан теми, кто не привык терпеть над собой губительное иго, и кому в случае нужды уже случалось просить Великую Россию о помощи и защите. Наши предки были в числе тех, кому милостиво было дано соизволение поселиться на этих землях Российской Империи, честно работать и своим трудом развивать Дикую Степь.

8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского» в состав Российской Империи.

Севастополь заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году.

В 1789 году князем Григорием Потёмкиным был основан Николаев. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом. После Второй мировой войны Николаев был одним из центров судостроения СССР.

27 мая 1794 года Екатерина II издала рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея, а 22 августа (2 сентября) 1794 года после молебна и освящения строительных площадок были забиты первые сваи в основание города Одесса.

14 ноября 1795 — Екатерина II издаёт указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города Луганск.


Екатерина Великая очень огорчилась бы, увидев, что мы потеряли то, что заработано кровью, силами и надеждами ее подданных.

В воскресенье 23 марта 2014 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга к могиле Екатерине Великой группа граждан возложит цветы. И предлагает к ним присоединиться.


Памятник Екатерине Второй.
Основной сбор: в воскресенье, 23 марта, в 14:00 состоится возложение белых гвоздик к памятнику Екатерине II (пл. Островского, Невский проспект). К участию приглашаются все желающие – каждый при входе на пл. Островского со стороны Невского проспекта сможет получить гвоздику, их будут раздавать участники акции, БЕСПЛАТНО (пока цветы не закончатся).

Деньги, собранные в Интернете, будут потрачены на цветы, которые будут раздаваться у входа в сад перед памятником Екатерине II со стороны Невского проспекта.

Мероприятие является акцией гражданского общества, принять участие в нем может каждый. Акция не носит политического характера, не является поддержкой ни одной из партий и ни одного политического движения. Пожалуйста, воздержитесь от произнесения громких слов, не приносите с собой флаги, транспаранты, повязки и значки, обозначающие партийную принадлежность или политические пристрастия – только белые гвоздики к памятнику.

Мы приходим почтить память Екатерины, Суворова, Потемкина, княгини Дашковой и других великих деятелей XVIII века, запечатленных на памятнике.

______________________
кстати,
21 апреля исполняется 285 лет со дня рождения Екатерины Второй.
А 13 сентября - день рождения Светлейшего Княза Григория Александровича Потёмкина. Тоже юбилейная дата - 275 лет.

и заодно надо бы занести цветочки Петру Первому. Вот он-то точно пришёл бы в ярость, узнав про Полтаву.

а уж как огорчатся казаки((((

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». Повесть Временных Лет, 882 год.

Такие дела... немного чморения псто получилось, а кто сказал, что будет легко?

* * *

Ветеранов лишили празднования 70-летия освобождения Херсона от фашистов.

В период оккупации в Херсоне, наряду с местным подпольем, действовало националистическое подполье, которое организовала «Организация украинских националистов» (революционная) на базе командированных активистов с западной Украины. Херсонский окружной провод ОУН(р) возглавлял Богдан Бандера (родной брат Степана Бандеры).
Более 140 дней велись ожесточенные бои за освобождение Херсонщины, 34 тысячи солдат и офицеров 3-го Украинского фронта отдали свои жизни за освобождение края. Сотни воинов получили высокие боевые награды, а 36 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 13 марта 1944 года Херсон был освобожден войсками 49-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника В. П. Дорофеева. 30 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была основана Херсонская область с областным центром в г. Херсон.

В ночь на 26 марта 1944 года десантный отряд, во главе старшим лейтенантом Ольшанским, состоящий из моряков-добровольцев, сапёров, связистов и проводника, высадился в тыл противника в порту Николаева. Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода войск 3-го Украинского фронта вёл бой, отбив 18 ожесточённых атак, уничтожил до 700 солдат противника. 28 марта 1944 года считается днём освобождения Николаева.
10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу.
1 мая исполняется 70 лет со дня открытия музея «Молодой гвардии» в г. Краснодоне.
16 мая - 90 лет со дня награждения г. Луганска орденом Красного Знамени за революционные заслуги и героизм его пролетариата в годы Октябрьской революции и гражданской войны.
23 августа был освобожден Харьков. 30 августа 1943 года в саду Шевченко прошел митинг, посвященный освобождению Харькова. Присутствовали Иван Конев, Максим Рыльский, Павло Тычина, Николай Бажан, Александр Довженко.
8 сентября - освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
10 сентября 1943 года силами 222-й и 130-й Таганрогской стрелковых дивизий, 9-й гвардейской истребительной авиадивизии, Азовской военной флотилии Черноморского флота, 384-го отдельного батальона морской пехоты, а также множества других частей и подразделений Мариуполь был освобожден от фашистских захватчиков.
14 октября - День освобождения Запорожья от немецких захватчиков

ДАВАЙТЕ, РЕБЯТА, ГОНИТЕ СНОВА ЭТУ ПРОКЛЯТУЮ СВОЛОЧЬ С НАШЕЙ ЗЕМЛИ!



Tags: Украина., история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment