nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

кто уже читал и видел... Запорожье и Одесса

подробности тут
http://msk.kp.ru/daily/26187/3075526/?from=mark

дам только фрагмент
Очевидец штурма администрации Запорожья: «Люди возмущались, почему власть не призвала их на антимайдан» [видео]
Анатомию украинской революции в России изучают не только по репортажам, но и социальным сетям, причем в интернете часто всплывают настоящие откровения...
К примеру, сейчас в сети очень популярно наблюдение жителя Запорожья, политтехнолога Павла Скурского, видевшего попытку штурма восставшими местной администрации. Он подробно описал схему революции на местах. И выглядит она так.
Цитирую:
«Только что приехал с так называемого штурма Запорожской администрации. Было порядка трех тысяч человек - майдановцев. Штурм провалился...
Теперь о технологии штурма.
1. В город прибыло около 200 западенцев: вчера - на десяти машинах автомайдана, сегодня - на поезде. На месте они устанавливают контакт с оргкомитетом, который поступает в их распоряжение. Кроме того, местный оргкомитет организует платных штурмовиков (ландскнехты) из местных пэтэушников и футбольных фанов (платят по 350 гривен).
2. Структура штурмовой толпы выглядит так: штаб - 5 - 7 чел. западенцев + 2 местных из оргкомитета, дальше организаторы местного майдана, ядро - 100 - 150 западенцев, пэтэушники и футбольные болельщики - 500 - 700 чел. + бригадиры для них, «толпа симпатиков» - это остальные.
3. Отдельно остановлюсь на западенцах. Человек 30 - чистые боевики, в военном камуфляже, некоторые в военных касках. Бросаются в глаза четкость организации по военному принципу, подчиненность и порядок выполнения приказов. Именно они ведут толпу на штурм.
4. Технология штурма: эмоциональная накачка - 1 - 1,5 часа; заготовленные лозунги для казацкого края «Побили козака (Гаврилюка), Чи стерпимо?»; по кругу ездят машины, усиливая сигналами эмоциональный фон; обвинение местной власти во всех грехах, вызов «ее на ковер», в любом случае - требование отставки; плач матери, стих поэта; требование пустить народ (по конституции!) в местный орган власти (на прием), дальше - штурм. Кстати, представители штаба постоянно общаются с кем-то по телефону (докладывают), по всей вероятности, со штабом в Киеве».
Далее запоржец делает свои выводы:
«а. Штурм - это не протест потерявшего терпение народа, это организованное делегированными отрядами западенцев действо под кальку. Ядро западенцев - чистые экстремисты.
б. Действо многократно усиливается подконтрольными центру переворота СМИ. Так, корреспондент «24 канала» полностью координируется штабом штурма (западенцами) и направляется в те или иные точки по их указанию.
в. Власть недооценила силу народа. Если бы вчера по СМИ был передан призыв на альтернативный митинг - сегодня на площади было бы 5 - 8 тыс. запорожцев как минимум. Сам видел, как люди вставали с маршруток и возмущались, почему власть не призвала людей на антимайдан».
Любопытно, что эмоциональные наблюдения политтехнолога (а на Украине объективности сейчас днем с огнем не сыщешь) подтверждаются и в других регионах страны. Например, в Одессе.
И хотя с его выводами можно спорить до хрипоты (например, упоминание политтехнологом о деньгах, раздаваемых революционерам, неплохо бы проверить), есть, по-моему, одна мысль, которую украинский очевидец то ли сознательно, то ли случайно упустил.
Ведь как бы кто ни относился к майдану (он пока сравнительно успешен и без нашего сочувствия или проклятий), всем нам придется согласиться с одной очевидной вещью. Украинская революция, несмотря на свою кажущуюся спонтанность, неплохо организована. Пусть она сделана на скорую руку. Украинские революционеры выстроили четкую вертикаль, напоминающую большевистскую схему захвата страны, когда комиссары роем летели по сонным российским регионам - поднимать народ. Где-то смутьянов-засланцев просто убивали, где-то, наоборот, шли за красными выкидывать из управ ненавистных царских чиновников. Революция, грязная, кровавая, топившая страну в Гражданской войне, упорно шла по несчастной России, по пути совершенствуя свой механизм - ЧК, союзы бедноты и т. д.
Похоже, и майдан становится настолько грозной машиной, что ее хочется с чем-то сравнить.
Потому как если смотреть на ее конструкцию, становится даже как-то жаль российскую Болотную с ее робкими попытками построить... ну разве что дамский велосипед. Тогда тоже решились было ехать из Москвы поднимать регионы. Это вызвались совершить аж несколько интеллигентов, которые даже куда-то поехали и, конечно, быстро успокоились. А российский высоколобый Координационный совет оппозиции, думаю, до слез развеселил украинских хлопцев, давно решающих вопросы без долгих дебатов - «коктейлем Молотова».
Отвыкли мы от настоящих революционных схем. К счастью для России.

Жду сообщений с мест
особенно интересует Одесса и Винница

Tags: Запорожская Сеча., Одесса., Украина после крымского референдума., майдан.. Боже храни Украину!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment