nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Крах режима США или новый кризис?

Оригинал взят у zhsq70 в Крах режима США или новый кризис?

Андрей Дашков


Крах режима США или новый кризис ?</p>

Конгресс США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против России. Россия же начинает рассматривать механизмы тотального отказа от доллара в расчетах между Китаем, Индией, Турцией, Венесуэлой и другими странами-партнерами.

Что мы имеем:

Профильный комитет сената США одобрил законопроект о санкциях против России
В документе осуждается "неоправданная военная интервенция" РФ в Крыму

Масштабы санкций

Законопроект наделяет администрацию США полномочиями принимать меры экономического характера против российских и украинских чиновников, замешанных, по мнению американских законодателей, в коррупции и нарушении прав человека на Украине, а также лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности республики. Это предполагает запрет на въезд указанных лиц в США и замораживание их американских счетов.

Кроме того, комитет одобрил законопроект о выделении финансовой помощи Украине, предусматривающий предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в $1 млрд.

Это означает, что любой банк сможет ссудить Украине указанную сумму, возвращение которой гарантируется правительством Соединенных Штатов. Кроме того, дополнительно предлагается выделить $50 млн на укрепление гражданского общества на Украине и еще $150 млн — на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в области безопасности.

В документ также включено положение, расширяющее возможности Международного валютного фонда (МВФ) для кредитования. К Украине, однако, оно не имеет никакого отношения. Речь идет о планах реформирования этой международной финансовой организации, которые поддерживаются администрацией Барака Обамы и демократами в Конгрессе.

Теперь документ, озаглавленный "Акт в поддержку суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине", будет вынесен на рассмотрение сената полного состава.

Ранее за аналогичный законопроект проголосовала палата представителей. В случае окончательного одобрения он будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме. Глава американской администрации неоднократно заявлял о готовности оказать такую поддержку Украине и призывал Конгресс принять соответствующий документ.

"Подставили плечо"

Вечером 12 марта президент США Барак Обама встретился с Арсением Яценюком, назначенным Верховной радой на пост премьер-министра Украины. Глава Белого дома заверил гостя в том, что Вашингтон готов оказать Киеву всемерную поддержку в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", — сказал Обама. Американский президент добавил, что власти Украины готовы вести диалог с Россией, и выразил надежду на урегулирование ситуации "путем переговоров".

Европа на очереди

Ранее стало известно, что еврокомиссия приступила к предварительной подготовке возможных санкций в отношении России, хотя решение об их введении пока не принято. В ответ на это МИД РФ объявил, что "Россия не приемлет язык санкций и угроз, однако в случае реализации их на практике без ответа они не останутся".

"В этот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине, Евросоюз занял крайне неконструктивную позицию, отказываясь от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям", — обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата
Министр экономического развития подчеркнул, что Россия должна быть готова к любой ситуации в отношениях с Евросоюзом

Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестиционного климата. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия-24". "Мне кажется, наш ответ на это (возможные санкции) должен быть последовательным продолжением нашей работы по улучшению инвестиционного климата, по созданию для предпринимателей более комфортной и дружественной среды и по снижению издержек и повышению возможной финансово-экономической привлекательности инвестиций в российскую экономику", — заявил Улюкаев.
По его мнению, все остальное по большому счету — это какие-то очень временные, очень краткосрочные решения, которые могут иметь место, но которые не должны быть в центре экономической политики РФ. "Ответ не в том, чтобы на санкции отвечать санкциями, а в том, чтобы отвечать лучшими возможностями для бизнеса, экономического развития, торговли, кооперации, инвестиций", — подчеркнул он.

"Россия должна готовиться к любому развитию ситуации"

Вместе с тем Улюкаев считает, что Россия должна готовиться к любому развитию ситуации в связи с намерением ЕС ввести санкции в отношении РФ. "Мы должны готовиться к любой возможной ситуации. Мы должны прежде всего быть в контакте и переговорах с нашими европейскими партнерами. Мы не прерываем этих отношений", — сказал министр.

По его словам, на национальном уровне страны ЕС подтверждают готовность продолжать торгово-экономическое взаимодействие с РФ. "На наднациональном уровне, на уровне Европейской комиссии в Брюсселе, этой готовности гораздо меньше, и поэтому механизм введения санкций носит не национальный, а наднациональный уровень", — отметил он.

"Тот объем отношений, который есть между Россией и Европейским сообществом, и торговых, и инвестиционных, таков, что не позволяет политикам принимать слишком быстрые и слишком легкие решения", — добавил министр. При этом, по его словам, уровень существующих торгово-экономических отношений с США, в отличие от Европы, не столь велик, чтобы быть сдерживающим фактором. "Там это возможно, а здесь (в отношениях с ЕС) это, мне кажется, вряд ли возможно", — сказал он.

"Возможные американские экономические санкции не выйдут за пределы индивидуальных санкций"

Говоря о возможных санкциях со стороны США, Улюкаев высказал мнение, что возможные американские экономические санкции не выйдут за пределы индивидуальных санкций. "Я думаю, они все-таки не должны пойти за пределы индивидуальных санкций, — отметил Улюкаев. — Если они пойдут, это будет означать усложнение системы международных расчетов, системы торговых отношений, платежей, это означает, что мы должны отрабатывать те линии, которыми и раньше занимались", — добавил он.
По словам министра, это будет касаться увеличения объема торговли, обслуживаемого национальными валютами. "Почему в отношениях с Китаем, Индией, Турцией, другими странами мы должны контрактироваться в долларах, зачем нам это? — сказал Улюкаев. — Мы должны контрактироваться в национальных валютах".

Это касается и энергетики, нефти, газа и др. "Нормальное контрактирование в национальных валютах, кредит экспортно-импортный в национальной валюте — это хорошее средство, обеспечивающее обе стороны от каких-либо санкций, которые могли бы расстроить их платежные отношения", — считает он.

Европейские санкции

Премьер-министр Польши Дональд Туск 11 марта заявил на пресс-конференции, что Европейский союз намерен начать вводить санкции в отношении РФ с 17 марта. По его словам, в этом вопросе "решения по сути уже приняты".

"Если говорить о процедурах их реализации, то последствием договоренностей на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели", — сказал Туск.
6 марта на саммите ЕС было принято решение приостановить переговоры с Россией по упрощению визового режима и новому соглашению о партнерстве.

Участники встречи предупредили, что в случае отсутствия разрядки напряженности на Украине может быть отменен июньский саммит ЕС — Россия, а также создан черный список российских чиновников, которым будет запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы подлежат замораживанию. Только после этого ЕС может пойти дальше и попытаться инициировать экономические санкции.

Реакция России

"Россия не приемлет язык санкций и угроз, однако в случае их реализации на практике без ответа они не останутся", — заявили в МИД РФ после ознакомления с итогами внеочередного заседания 6 марта в Брюсселе Европейского совета, посвященного ситуации на Украине.

"В этот деликатный момент, когда международное сообщество прилагает все усилия, чтобы найти решение по выходу из кризиса на Украине, Евросоюз занял крайне неконструктивную позицию, отказываясь от сотрудничества с Россией по важным для граждан и деловых кругов наших стран направлениям", — обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

На фоне подготовки к встрече президента Барака Обама и нового премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Белом доме в среду советники американского лидера обсуждают, как далеко должны зайти США в использовании экономического оружия, имеющегося в их арсенале.
Об этом пишут в среду газеты New York Times и Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных чиновников в администрации, New York Times пишет, что администрация пришла к выводу, что с помощью санкций она может нанести серьезный ущерб российской экономике. При этом некоторые чиновники считают, что этот мощный инструмент следует использовать скорее раньше, чем позже, если президент России Владимир Путин не откажется от контроля над Крымом и планов по его аннексии.

Кроме замораживания счетов отдельных лиц, администрация может ввести санкции против российских банков и в потенциале изолировать страну от долларовой системы, указывает газета.

Ожидается, что первая стадия финансовой кампании США против правительства Путина будет объявлена уже через несколько дней, отмечает Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных представителей США. Она будет направлена против российских и украинских чиновников, подозреваемых в надзоре или причастности к попыткам Кремля аннексировать Крым, указывают источники газеты.

«Министерство финансов уже имеет полномочия вводить санкции против отдельных лиц – граждан Украины или России, – причастных к предлагаемой аннексии Крыма. Мы ведем активный поиск лиц, которые могут подходить под этот критерий, и они будут внесены в черный список», – сообщил высокопоставленный американский чиновник, знакомый с ходом дискуссии о санкциях.

Американские чиновники и законодатели говорят, что так называемый Закон Магнитского может толковаться широко и применяться к большому числу должностных лиц в правительстве Путина и российских службах безопасности, подозреваемых в нарушениях прав человека, отмечает Wall Street Journal.

В качестве третьей меры, администрация Обамы готовится применить против Москвы многие правовые инструменты, разработанные после терактов 11 сентября с целью борьбы с контрабандой оружия и отмыванием денег, утверждают источники делового издания. Министерство финансов США давно видит в России один из центров глобальной торговли оружием и незаконного бизнеса, связанного с организованными преступными группировками.

По данным источников New York Times, введение жестких мер наиболее активно поддерживают должностные лица, хорошо осведомленные о ситуации в Украине. Это – помощник госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Более осторожно к перспективе нанесения ущерба российской экономике относятся министр финансов США Джек Лью, торговый представитель США Майкл Фроман и советник президента по вопросам мировой экономики Кэролайн Аткинсон.

Однако американский бизнес предостерегает Вашингтон от чрезмерной реакции, подчеркивает газета. Представители Торговой палаты США, Национальной ассоциации промышленников и Американо-российского делового совета проводят встречи в Белом доме и Конгрессе, на которых пытаются довести свою точку зрения.

Они призывают политиков сделать так, чтобы санкции оказали реальное влияние на поведение России, чтобы издержки от них не перевесили выгоды, и чтобы санкции были многосторонними, пишет газета.

По данным New York Times, представителей США все больше беспокоит, что Путин может не остановиться на Крыме, поскольку Крымский полуостров, не имеющий наземной границы с Россией, зависит от украинского водоснабжения, электричества и других ресурсов, а это означает, что Москве, возможно, понадобится захватить дополнительные украинские территории для поддержки анклава.

Почему крах доллара неизбежен

Экономические проблемы, существующие в настоящее время в западном мире, разделяет большинство стран. Они, в сущности, сводятся к непомерно высоким долгам и множеством невыполнимых социальных обещаний, которые раздают правительства.

Однако США страдают наиболее тяжёлой формой этого заболевания. Это можно сравнить с раковыми опухолями, которые с особенной силой проявляются в определённых регионах. Американский долг достиг беспрецедентно высокого уровня и вышел за рамки всех обещаний, которые были даны правительством.

Даже Япония с наиболее высоким уровнем долга по отношению к ВВП среди развитых стран, находится в лучшем положении, чем США. Если кризис в Японии разразится раньше, чем падёт доллар, это может отсрочить крах последнего, просто потому, что японцы начнут переводить свои сбережения в американскую валюту. При всех своих долгах, Япония находится далеко не в таком плохом положении, как США. «Они старались поддерживать слабую иену для того, чтобы экспортировать в Америку, что можно назвать безрассудной стратегией», говорит Шифф. Японцам принадлежит более триллиона долларов в казначейских облигациях. «Им следовало бы продать часть своих облигаций, чтобы покрыть хотя бы часть своих долгов. Если бы они начали продавать, пострадали бы Соединённые Штаты».

Благодаря привилегии, которой США обладает в связи с тем, что доллар является мировой резервной валютой, американская экономика могла развиваться по пути, недоступному ни одной другой стране. Америка, как ни одна другая страна в мире, зависит от долга, дешёвых денег, искусственного снижения ставок процента и импорта. Шифф объясняет: «Когда всё это рухнет, американская экономика пострадает больше всех. Возможно, это послужит для других стран серьёзным уроком, демонстрирующим ошибки, совершённые США и разрушившие эту страну».

Когда доллар стал мировой резервной валютой [в 1944 году], страна кардинально отличалась от того, что мы видим сейчас. В то время доллар был обеспечен золотом. Всякий обладатель долларов мог в любое время обменять их на золото по предварительно установленному курсу. Золото предоставлялось по первому требованию, так что доллар был так же хорош, как и золото. В тот период Америка была крупнейшим в мире государством-кредитором. Превышение экспорта над импортом было огромным, и США охотно инвестировали во многие другие страны.

Но факт, что США когда-то пребывали в такой превосходной форме, не говорит о том, что это положение сохраняется и сегодня. Ни один из тех атрибутов, которые когда-то позволяли Америке называться великой страной, заслуживающей мировой резервной валюты, сегодня не существует.

«Америка сегодня представляет собой жалкое подобие себя прежней. Мы — самый крупный в мире должник с самым большим дефицитом торгового баланса, и доллар ничем не обеспечен. У нас горы долгов. Если бы доллар США уже не был бы мировой резервной валютой, никому бы сегодня в голову не пришло предложить его в качестве таковой».

Учитывая перспективу финансового давления, которое, в конечном счёте, неизбежно приведёт к кризису доллара, встаёт вопрос о мерах финансовой защиты. Какой способ защиты будет самым эффективным?

Наиболее очевидный способ отгородиться от валютного кризиса — это вложение средств в драгоценные металлы, причём в идеале — вне банковской системы.

Питер Шифф

Питер Шифф

Итог

Режим США вводит против России санкции, подначивает это сделать и ЕС.
Россия, в свою очередь — не будет вводить никаких ответных санкций.
Россия, — откажется от доллара и покажет этим всему миру пример.
Итог такого — полный крах и распад американской империи, который, впрочем итак уже всем давно был очевиден.

И что теперь делать ?

Не секрет , что многие пользователи нонамы , непосильным трудом , нажили различные состояния.
Поэтому, перед многими, сейчас возникает вопрос: как сохранить свои сбережения, с минимальными потерями, а может даже, на фоне всеобщей паники, улучшить своё материальное положение.
http://slavyanskaya-kultura.ru




Tags: Больше дела - меньше слов!, Большой мир., глобальный мир.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments