nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Categories:

Давно обещанный пост про грантовый конкурс "Книжное Красноярье"

Грантовый конкурс издательских проектов «Книжное Красноярье»
Пример для всех регионов России, пока не ставший массовым


Нашему краевому издательскому конкурсу пошел уже 8-й год. Издано порядка 100 книг (более точную информацию впишу сюда позже) – и по этому поводу уже можно подвести итоги и сделать некоторые выводы.
Ну – это дело экспертного сообщества, коллегиально выработанное в споре и обсуждениях; я же (скромно) :) могу лишь рассказать о своем опыте участия в данном многолетнем проекте.
Так получилось, что участие в конкурсе мы принимали в течение всех этих 7 лет: были и «проколы», и успехи, но все наши 7 грантовых книг нам одинаково дороги.
Попробую вспомнить, как принимал в этом конкурсе участия и я. (Естественно, не один, а с несколькими творческими группами, но писать буду от первого лица)
Пока отпишу про участие «со стороны своей колокольни», а потом расширю и добавлю всех остальных участников конкурса, коих, по моим неточным подсчетам, порядка 15. Договорились? :)

2007 год

Свершилось! Объявлен конкурс – всё впервые – и номинации, и список возможных участников – всё еще только устаканивается… Многие, если не все, издательства и редакции нашего края были неожиданно, но очень сильно обрадованы возможностью издать что-то хорошее и интересное за государственный счет.
Узнали о конкурсе и мы – довольно рано – почти сразу же после его объявления.
Но, наивно полагая, что впереди у нас времени вагон с тележкой, занимались этим издательским проектом в плановом режиме: утвердили концепт, подготовили макет, перепроверили тексты… процесс был отлажен на предыдущих проектах и ничего не предвещало… :(
Бац – и один дизайнер уходит в декрет (работа работой, но семья дороже). Хлоп – и наш замечательный партнер (решил, что не буду о нем писать – а посему и «рекламировать» его не стану) кинул нас самым наглым образом. Срок принятия макета подошел, и тут выяснилось, что ни на восьмой день, ни на девятый мы ничего не получим. Мало того, все собранные и переданные для обработки фотографии для иллюстраций оказались сохранены в формате bmp с низким разрешением (только в Интернете эти 72 dpi в монохромной псевдо-сепии ядовито горчичного цвета и размещать)…
Были и явные подставы от вольного фрилансера Макса Б., которые «прилетели» к нам уже после выхода книги (никогда никому не верьте на слово, что «вот эти вот фоточки – мои личные – оплатите мне»…)
Ну да Бог с ними, хотя выплаченный реальному автору фотографий (после выхода книги) под угрозой суда «полтинник, как с куста» я вспоминал потом всю зиму.

Был и еще один прокол. Мой личный. Я не подготовил полноценный полноцветный макет будущей книги для просмотра – а по условиям он должен был быть подан именно в таком виде… (Читайте условия конкурсов внимательнее!)
Макет мы успели распечатать в последний день, и как он был – сырой и рыхлый – так и подали в последний день оговоренного срока на конкурсный просмотр Экспертным Советом.
Вполне ожидаемо, и совершенно справедливо (это я теперь так спокойно пишу – а тогда буквально кипел от ярости на всех и вся) в нашей номинации «Краеведение» победила книга Потапова.

Как говорится, первый блин комом…
Спешно доделав и исправив макет, подключив для этого всех своих настоящих друзей, и сократив книгу в объеме на 20% (по одежке протягивая ножки) мы занялись поиском средств. Встречи, разговоры, обещания, бесконечные «передвижки» сумм и сроков…
Огромная благодарность настоящим патриотам нашего края, которые, внимательно ознакомившись с содержанием, помогли тогда нам, взяв на себя львиную долю затрат на печать книги, скромно пожелав остаться в неизвестности.
Итогом всех мытарств и метаний стала книга «Красноярск. История События Люди», вышедшая двухтысячным тиражом в самый канун первой ярмарки КРЯКК (Красноярской ярмарки книжной культуры), организованной Фондом Михаила Дмитриевича Прохорова.

2008 год

Приобретя некоторый опыт, и слегка «поумерив» свои амбиции, в этот раз мы решили делать сразу два проекта, разделив силы и ресурсы на две почти равные части.

В первую очередь силы были брошены на архивные изыскания и изучение наследия Александра Леопольдовича Яворского (первого директора и одного из основателей нашего самого народного заповедника!). Здесь нам никогда бы не справится без всемерной поддержки работников ГАКК и бескорыстной помощи Красноярского «Мемориала» в полном составе. А Алексей Бабий и Елена Порохнявая безусловно заслужили быть в числе авторов-составителей!
Итогом года дружной и слаженой работы стала наша первая победа в грантовом конкурсе! А книга «Столбы», едва успев выйти в свет тиражом в 1000 экз., сразу стала библиографической редкостью. Жаль, но тогда не были в условиях конкурса прописаны возможности софинансирования с допечаткой дополнительного тиража, и именно после выхода этой книги положения конкурса были дополнены.

В этот же год была создана творческая группа «Развитие» (Красноярский край), преобразованная потом в общественную организацию поддержки гражданских инициатив. Часть её ассоциированных членов (и мы в том числе) занимаются архивными поисками, организацией экспедиций и сохранением наследия наших предков.

Параллельно велась работа над вторым проектом – книгой-исследованием в области архитектуры нашего славного города Красноярска.
«Образ города» или «Красноярское урочище» Катерины Васильевны Гевель
Книга доделывалась и переделывалась, дополнялась и улучшалась… и, к моему большому сожалению, тогда для победы в конкурсе не хватило всего одного голоса эксперта.
Был большой скандал в нашем маленьком и благородном семействе… Отголоски его перемалывались и обсуждались потом в издательском сообществе целых три года…
К чести Екатерины и её мужа Евгения, они не опустили руки, не отступились от воплощения задуманного в жизнь – и издали книгу самостоятельно, найдя спонсоров! Причем издали лучше, качественнее и дороже, чем это планировалось нами.
И именно по этой книге теперь экскурсоводы и краеведы проводят лекции и экскурсии…

2009 год

Самый прорывной год конкурса, по-моему.
Число конкурсных заявок и участников достигло максимума за все годы проведения.
Кто только ни принял в нем участие… из самых, так сказать, лучших побуждений…
Кстати, ни до, ни после не было подано и столько заявок, отклоненных Экспертным Советом. Думаю, что именно тогда было принято революционное решение об ужесточении требований к качеству макетов и требование об обязательном профильном составе участников – отныне к конкурсу допускались только редакции, имеющие успешный опыт воплощения качественных проектов в жизнь, и полиграфические предприятия, имеющие собственную техническую базу, необходимую для выполнения заявленного проекта.

Мы (издательство «Тренд») в этот год проектов подали целых пять:

1. Фритьёф Нансен «Въ страну будущаго» (репринт первого русского издания 1915 года)

2. Енгельгардт Фишер «Завоевание Сибири» (репринт первого издания 1774 года)

3. Геннадий Быконя «Андрей Дубенский – основатель Красноярска»

4. Елена Александровна Крутовская «Были и сказки заповедного леса»

5. Елена Радзюкевич «Путь домой» (старая добрая фантастика для детей)

В конкурсной борьбе победил только один проект :(
Елена Александровна Крутовская «Были и сказки заповедного леса»
Нам совместно с нашим друзьями удалось собрать все её книги и всё, изданное где бы то ни было – от Иркутска до Ленинграда, дополнив массой новых фотографий и неизвестных материалов. В проекте участвовали друзья, дочь Елены Александровны, очень помогли и бывшие работники «Живого уголка», созданного Крутовской на кордоне Нарым в заповеднике «Столбы». Книга была издана тиражом в 2000 экз., но это «не спасло» её от попадания в список книжных редкостей. Уже через 4 месяца закончился весь дополнительный тираж, изданный за счет привлеченных средств издательством.
Вот уже 4 года ведутся разговоры об её переиздании массовым тиражом за счет мин. образования или спонсорских средств… Спонсоры, ау! :)

Очень хороший проект – историческое исследование:
Геннадий Быконя «Андрей Дубенский – основатель Красноярска» не был поддержан по независящим от экспертного Совета причинам – формально это было второе издание, и хоть фактически книга была новой, но… в Положении о грантовом издательском конкурсе ясно прописано «… только новые издания…»
Меня очень тронуло тогда искреннее сожаление по этому поводу членов Совета. С тех пор я стал относиться к ним если не как к членам семьи, то существенно теплее, по-родственному, что ли.
Книгу эту мы смогли издать самостоятельно в тот год дважды – сперва сами, тиражом 1000 экз., а после того, еще 5000 экз. (на деньги братьев Сиротининых).

Окрыленные успехом и при поддержке Фонда Михаила Дмитриевича Прохорова (нашлись соратники на традиционной красноярской книжной ярмарке) мы смогли издать еще 5 книг. Из перечисленных выше («заявочных» книг) мы издали репринт Ф. Нансена (с прицелом к 100-летию его экспедиции 1913 года) и «Путь домой» (спонсор этой книги хоть и «соскочил» – но это не остановило выход книги в свет).

Таким образом, новый 2010 год мы встретили только с двумя неизданными на тот момент заявленными на грант книгами. (Книга Е. В. Гевель вышла в свет позднее, в 2012 году. – Прим.) А репринт Е. Фишера мы заявляли с тех пор на грант еще дважды. Безуспешно :(

2010 год

Этот год был самый трудный для нашего участия в конкурсе.
По необъяснимым (на тот момент) и нелогичным (на сегодняшний взгляд) причинам наши проекты не победили ни в одной из номинаций. Ну так это же не повод для уныния! 

Заявок было подано четыре:
Кроме повтора двух заявленных ранее (доделанных и улучшенных) Е. Гевель и Фишера

3. «Красноярская мадонна» Л. Т. Петренко – фактически второй том «Столбов» – история заповедника, компаний и скал, рассказанная столбистами… с начала времен до 1976 года.

4. «Енисейская летопись. Хронологический перечень важнейших дат и событий 1207-1834 г.» В. Я. Шанина – первый том его 7-томного исследования.

Оба новых проекта были приняты, отправлены на доработку, но… что-то там не сложилось, были некоторые проблемы с разным пониманием контента… в итоге, в конце года нам было рекомендовано попробовать свои силы снова.

Несмотря на некоторое несогласие с озвученными нам аргументами, мы «взяв паузу на вдохе» издали несколько книг из внегрантового списка. Выпустили альбом фотографий Вонаго – проект оказался очень востребованным, и весьма успешным с коммерческой точки зрения, что смягчило финансовое упадничество, едва не посетившее нас… Вместе с Г. А. Смирновой мы порадовались за выход долгожданного труда Эльги Борисовны Вадецкой «Древние маски Енисея». Бескорыстная работа над изданием нескольких книг по истории христианского старообрядчества Г. А. Толстовой помогла нам смирить свою гордыню, а организованный курс лекций и выпуск книги И. Ю. Ниловой «Великий переход. 2012 год» отвлек от хандры и позволил совсем неплохо закончить этот в целом очень трудный год.

2011 год

В конкурсе произошли очередные изменения – были изменены сроки подачи заявок на грант и слегка сдвинуты сроки отчета по освоению выделенных средств. Сделано это было абсолютно правильно, поскольку если получить средства и выпустить книгу за один месяц вполне возможно, то подготовить ее за этот срок – да успеть отчитаться до нового года – вряд ли.

Подали свои пять заявок:

1. Енгельгардт Фишер «Завоевание Сибири» (репринт издания 1774 года) – попытка №3

2. Энциклопедия «Культура Красноярского края» – готовили 3 года, подали только сейчас

3. «Красноярская мадонна» Л. Т. Петренко – попытка №2.

4. «Енисейская летопись. Хронологический перечень важнейших дат и событий 1207-1834 г.» В. Я. Шанина – первый том его 7-томного исследования – попытка №2.

5. Фотоальбом «100 лет в фотографиях. Енисейская губерния Красноярский край. 1870-1970 гг.»

Все проекты, подаваемые повторно, были переделаны и улучшены, согласно пожеланиям Экспертного Совета.
В этот раз эксперты поддержали сразу два наших проекта – «Летопись» Владимира Яковлевича Шанина и Фотоальбом, который понравился всем и сразу, но мы были вынуждены, соизмеряя тот факт, что грантовый конкурс краевой – переделать его с формата «Город Красноярск» в формат «Красноярский край», дополнив его архивными фотографиями городов Канска, Ачинска, Енисейска, Минусинска, Норильска… Сделав это, мы приобрели опыт успешной доработки проектов в рамках одного года.
По «Культуре Красноярского края» было очень много существенных замечаний. И вполне справедливо, что нас завернули на доработку.
К сожалению, именно тот факт, что мы и так уже выиграли два гранта, стал решающим при рассмотрении заявки на книгу Л. Т. Петренко. Нас поздравили с успешной работой, высказали несколько существенных пожеланий и уточнений… и отправили проект на следующий год.
К сожалению, я не смог успокоить и обнадёжить автора, и изданную по гранту книгу в 2012 году мы уже презентовали без Леонида Тимофеевича. :(

Признаю, что есть в этом и моя личная вина. Ведь были же возможности издания «Красноярской мадонны» на свои или привлеченные средства (генеральный директор компании «Рок Пилларс» Николай Леонидович Наумов и теперь не отказывается от своих слов ещё раз издать этот труд)… но я понимал, что в этом случае – о победе в конкурсе и гарантированном распространении книги по всем библиотекам Красноярского края можно сразу забыть.
Этот несомненный плюс издательского конкурса и стал главным аргументом моего внутреннего спора… Прости, друг мой Леонид, прости, что я не сделал всё, что мог тогда!..

2012 год

С этого года мы уже решили не подавать на конкурс Фишера. Я, скорее всего, издам его самостоятельно к круглой дате со дня выхода. :)

Заявок подали немного, вырисовывается такая картина – издательства заранее готовят и анонсируют интересную книгу, а остальные, зная о ней, или стараются сделать что-то качественней и интересней, или ищут пути реализации своих проектов в других номинациях:
1. «Красноярская мадонна» Л. Т. Петренко – история заповедника, компаний и скал, рассказанная столбистами для будущих поколений… с начала времен до 1976 года.

2. Энциклопедия «Культура Красноярского края» – вышли на финиш в канун 4-го года работы.

3. «Енисейская летопись. Хронологический перечень важнейших дат и событий 1834-1895 гг.» Владимира Яковлевича Шанина.

По книге В. Я. Шанина нам сказали – проект хороший, но требует доработки и замены иллюстраций. Чтобы не расстраиваться самим и взбодрить автора, мы организовали и провели массу встреч и презентаций с ним в течение двух лет, показав миру, кроме «Летописи», его трехтомник «В. И. Суриков. Трилогия страданий».

По энциклопедии «Культура Красноярского края» заключение экспертов было не в нашу пользу. Тут я вынужден огорчить почитателей моих талантов – не всё и не всем нравится из того, что я со своим издательством делаю. И разочаровать тех, кто говорит о моей «невероятной везучести» при получении грантовых средств. :)

Проект «Красноярская мадонна» был поддержан – книга вышла в свет и поставила рекорд по скорости исчезновения с прилавков книжных магазинов (часть доп. тиража была пущена в продажу). На сегодняшний день редко у кого встретишь на домашней книжной полке все три наших книги о Столбах. А мне так хочется, чтобы их было много, везде бы они продавались и стоили бы не слишком дорого… :) Отлично сработала и служба доставки – по линии Библиотечного коллектора – сам видел книгу в библиотеке в Хатанге уже через три месяца!

На презентации в рамках КРЯКК говорили много теплых слов и про Столбы, и про Автора, и про его главную Любовь – любовь к Свободе!.. Теперь перед нами стоит нелёгкая задача – собрать воедино и издать всё, написанное Леонидом Тимофеевичем.

2013 год

Подали четыре заявки из 6 готовых. Поддержали два наших проекта!

1. Культура Красноярского края – практически готовая книга была нами снята с конкурса – из-за отмены этой номинации. Жаль, пять лет была номинация – и всё. Так никто ничего и не сродил :(

2. Енисейская летопись. Хронологический перечень важнейших дат и событий 1834-1895 гг.» В. Я. Шанина – второй том его 7-томного исследования.

3. «Андрей Поздеев говорящий С ВЕТром» – книга, приуроченная к 15-летней дате его ухода.

4. «Сказки нашего края из собраний Марии Васильевны Красножёновой».

5. «Красноярский бунт или Вторая Красноярская шатость 1695-1698» – подготовили, но ставить не стали. Слишком неоднозначная была реакция на предпросмотре данной исторической работы среди историков нашего края. Решили доработать и сделать (скорее всего) самостоятельно, с учетом всех пожеланий.

6. «Планета чудовищ» Елены Владиславовны Радзюкевич – старая добрая детская фантастика – продолжение ранее вышедшей книги «Путь домой».
Её мы сняли уже в момент подачи. Ибо в детской номинации у нас была подготовлена другая книга. Да и к краевой тематике эта точно не подходила. Лежит теперь на «Полке запасных книг», ждет своего мецената. :)

По книге Владимира Яковлевича Шанина нам сказали однозначно – проект хороший – но мы не поддерживаем многотомные издания (Смотри внимательно условия грантового конкурса – написано же!)

Кроме этих книг мы выпустили книгу стихов Ольги Гуцол «Эта Жи» (тоже не стали заявлять – по причине того, что поддерживались только поэтические альманахи) и начали Летопись города Улан-Уде: архивное исследование В. Н. Кузнецова «Верхнеудинск» 1923-1929гг (по материалам газеты «Бурят-Монгольская правда» тех лет)
Поскольку этот проект был «на-ура» принят в республике Бурятия, думаем теперь выйти с предложением сделать такой же проект на основе нашей газеты «Красноярский рабочий».

Во второй половине 2013 года грантовый конкурс был перепоручен Управлению печати Красноярского края. Как всегда в таких случаях, произошли некоторые изменения и возникли некоторые шероховатости. Но я надеюсь, временные.

2014 год

В конкурсе многое поменялось. В том числе и кардинально.
Что же изменилось прежде всего?
1. Сдвинулись сроки подачи заявок – почти на полтора месяца. Это, возможно плюс, ибо есть больше времени на подготовку макета.
2. Изменилась максимальная сумма по гранту – с одного миллиона до 1.300.000.
3. Издательские проекты объединили с проектами мультимедийными и чисто медийными, телевизионными.
С одной стороны, интересно соревноваться…
С другой – ну как можно сравнивать сайто-построение и живую книгу. При производстве книг одних затрат – чисто материальных – в разы больше…
4. Ввиду изменения «Состава участников» и расширения «Сфер участия» конкурс перестал быть книжным – а посему меняется (дополняется) состав членов Экспертного Совета.
5. Изменился уровень ФЗП и гонораров авторам проектов, отменено ранее существовавшее ограничение в 10% от суммы грантовой поддержки.
6. Убрано обязательство софинансирования в размере не менее 20% от суммы грантовой поддержки.
7. Несколько изменены формы отчетности и сроки их сдачи.

Какие ожидания?
Все средства со временем перейдут в медийное пространство? – а то как же – выборы на носу…
Если так – то мне реально грустно. И этот год станет последним «книжным»… :(
Хотя, может, я зря нагнетаю? И наш грантовый конкурс поддержки издательских проектов «Книжное Красноярье» со временем станет основой для подражания во всех субъектах Российской федерации, став локомотивом возрождения книжной культуры страны? :)
Ведь сколько хороших книг смогли издать РАЗНЫЕ издательства Красноярского края! Более 100! А без поддержки грантового издательского конкурса их вряд ли было бы не более 5. :(
Пишите, дорогие други мои.

Николай Истомин
Издательство «Тренд» (Красноярск)
nikolay_istomin@mail.ru

Tags: КРЯКК., Фонд Прохорова, Это просто праздник какой-то!, книги нашего детства. Давайте их вернем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments