nikolay_istomin (nikolay_istomin) wrote,
nikolay_istomin
nikolay_istomin

Categories:

Чееееляяяябинсккккк

Оригинал взят у ilinev в Чееееляяяябинсккккк
Ой, вы смотрите, кто у нас проснулся! Не так давно случился у меня пост про Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). Шикарное место - куча выбросов и плохой экологии.

ЧЭМК превысил утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов по неорганической пыли с содержанием оксида кремния на 93,403 тонны или в 1,3 раза. Было выброшено в воздух более 53 т сверхнормативных загрязняющих веществ.
Загрязнение почвенного покрова города тяжелыми металлами по суммарному показателю на север и запад от ЧЭМК настолько высоко, что эта территория официально считается зоной экологического бедствия.
Наибольшее загрязнение Центральнго района Челябинска формируется при ветрах северной составляющей (39%) когда выбросы ОАО «ЧЭМК» направлены на жилую застройку. В загрязнении атмосферного воздуха района наибольший вклад вносят формальдегид, бензопирен, диоксид азота, взвешенные вещества, тяжелые металлы. Уровень загрязнения атмосферного воздуха был оценен как очень высокий.
А на челябинских форумах рассказывают историю про то как осенью Аристов пришел к челябинскому губернатору Юревичу, и губер ему попенял, что ЧЭМК на экологию кладет, что вокруг предприятия нет элементарной санитарно-защитной зоны, что людей травят и что налоги не платят.

И бла-бла-бла, не вижу смысла всё это снова пересказывать )))

Так вот, дядя, который этим всем владеет - Аристов Александр Михайлович, Замечательнейший человек - владеет солидным куском Абрау-Дюрсо (но пьет виски с колой), имеет Майбах (только автомобиль, а не завод), Роллс за 25 мультов и как же без 600го мерса. Так вот, дядя, таки решил принять меры чтобы исправить положение. И кинуть чуток своих денег на имидж родного предприятия. И сделал это в полном соответствии с духом времени, то есть, разместил заметку в СМИ, видимо полагая, что на местных внимания обращать не стоит, а извне никакой дурак в Челябинск не сунется.


ЧМК 2

Челябинский электрометаллургический комбинат стал первым в регионе предприятием, установившем санитарно-защитную зону — границу, вне которой больше нет вредных выбросов. Как передает корреспондент «URA.Ru», руководство ЧЭМК добровольно решило пройти все проверки надзорных органов после масштабных природоохранных мероприятий и строительства комплекса газоочистных сооружений. И теперь готово ответить рублем (больше владелец давать не разрешил, только один рубль - прим. Илинева), если трубы будут слишком дымить.

Прежде чем выдать положительное экспертное заключение, профильные специалисты в течение целого года проводили на комбинате лабораторный мониторинг (могли бы и быстрее, но у Аристова же 70% Абрау-Дюрсо - прим. Илинева).

На самом предприятии сообщили, что экологическая программа реализуется в связке с программой технологической модернизации производства. За последние 4 года на ЧЭМК построены 3 современные газоочистки. Последняя из них, введенная на комбинате в начале 2013 года, дает сокращение выбросов в атмосферу на 3 тыс. тонн в год. Такой объем взвешенных веществ больше не уходит в воздух, а улавливается фильтрами, складируется и используется как ценное сырье для производства стройматериалов.

Комбинат потратил миллиарды рублей, пригласил специалистов международной компании Gore, которые и помогли предприятию обеспечить экологический прорыв в технологиях.

Горе, горе тем специалистам, которые намахали данный текст. В комментариях под ним отметились осчастливленные местные, например:

  • о чем речь? как восточный ветер по всему городу вонь стоит.

  • Все прекрасно знают, как покупаются такие вот экспертные заключения. А как воняло на улице, так и воняет!

  • "За последние 4 года на ЧЭМК построены 3 современные газоочистки" построить построили, но они же не работают. Ведь нужно содержать их!

  • Блин, кто бы говорил. Любому челябинцу у которого есть глаза их "отсутствие вреднфх выбросов" видно из любой точки города. А уж те у кого есть нос вообще минимум раз в месяц осчусчають что из труб у них сплошная амброзия. Че смеяться то Как не выброс скорая захлебывается от вызовов.

  • У меня мать с астмой так мне никакая официальная инфа не нужна. Как ветер на нас туши свечи.



Ну вот же ж как нахрен они могли пройти это обследование, стоит только погуглить:
В течение четырех часов электрометаллургический комбинат травил челябинцев ядовитым дымом. Предварительной причиной чрезвычайного происшествия называют древность печей. Электродное производство ЧЭМК – одно из самых старых в городе. В печах десятилетиями накапливались легко воспламеняющиеся смолистые отложения. Вопрос о закрытии этого производства поднимается уже более десяти лет. Теперь он поставлен ребром. По мнению властей, очаг отравы не должен находиться посреди города. Это 2005 год, с тех пор глобально завод не перестраивался.

А вот про ту самую санитарно-защитную зону в википедии -
Выбросы с комбината являются одними из наиболее вредных среди предприятий Челябинска, в санитарно-защитной зоне комбината находятся жилые дома большей части города, в «зоне» повышена заболеваемость раковыми заболеваниями и смертность.

Прошлогодние публикации в СМИ, как раз того периода когда на предприятии бухали мониторили профильные специалисты: А в конце августа чаша терпения челябинцев была переполнена очередными приступами хронических заболеваний и удушья, вызванными выбросами промышленных предприятий города. «Примерно в 23 часа позвонил губернатор, сказал, что горожанам невозможно дышать из-за едкого запаха», – заявил первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев. В эту же ночь сотрудники регионального управления Росприроднадзора сделали контрольные замеры. Выяснилось, что предельно допустимая концентрация сероводорода превышена в 2,25 раза, диоксида серы – в 2,8, оксида азота – в 1,5 раза.

Tags: НЕТ заводу ферросплавов в Красноярске!, НЕТ строительству Яд-завода в Красноярск, перепост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment